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うえいのひとりごと
うえいの様々な記録です。

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丸正醸造

丸正醸造さんのドレッシングをいただきました。


ドレッシングがあるとは、全く知らず…、


知らないことは損ですね。


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どんな味なのか…気になって、


サラダにかけてみましたが、りんご果汁もあるせいか、


味噌という名前のイメージより、さっぱりしていて


さわやかな味わいで美味しいです。


O様ありがとうございます。
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揚げたて希望…

数年前から気になっていたこと。
それは、お盆とお彼岸の時期になると、
惣菜コーナーに『てんぷら饅頭』が出現すること。

全国的な食べ物ではないと思います。
おかず?主食?おやつ?


同僚には信じてもらえておらず、
今年こそは!と意気込んでいました。

そして、今年8月15日
職場近くのスーパーにて。

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ありました!!

数年前から探していた
『てんぷら饅頭』です。


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細かいですけど、『天ぷらまんじゅう』と表記されています。



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許されるのであれば、
誰が買っていくのか取材したいところですが、
自分自身が購入することにしました。

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そして、1個食べてみましたが、
衣のついたまんじゅうでした。

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冷えていたせいか、結構油が強くて、中のアンコも味が濃いので
なかなか胃にずっしりきました。

揚げたてのまんじゅうは、
かなり美味しいとの情報もいただきました。

しかも、天ぷらまんじゅう用のお饅頭も売られているそうです。
全く知りませんでした。

O様貴重な情報をありがとうございます!
次回は揚げたてを試食したみたいと思います。



オオヤマレンゲのアイス

オオヤマレンゲのアイスがあるというので、
とりあえず、その花の画像を…。
植物に疎いのことが悔やまれます。

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オオヤマレンゲのアイスは、
赤沢自然休養林内の施設で目にしました。
試しに頂いてみました。

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一口目は、いろんな味があり、
大袈裟かもしれませんが、口の中が混乱しました。
しばらく食べているうちに、慣れてきて美味しく頂けました。

アイスに興味ある人は、お試し下さい。




MASTER KEYのコーヒーゼリー

松本市のコモ庄内エリアに
新しいケーキ屋さんがオープンしていました。
『MASTER KEY』(マスターキー)。

帝国ホテルで14年パティシエをされていた方が
出店しているとのことで、非常に興味深い経歴です。


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厚い最中だったので、ケーキという気分になれず
コーヒーのゼリーを頼んでみました。

塩尻市の三澤コーヒーを使用したものとのことで、
コラボ商品、結構好きです。

「ミルク入れますか?」と聞かれ、
これは迷いましたが、色合いを考えて加えてもらいました。

ゼリーと言えど、上部は寒天系、下部は本来のゼリー系という、
2つの異なる食感の違いを楽しめる仕上がりになっていて
あなどれません。

このお店の奥様が、塩尻市のパン屋「麦の穂」のご姉妹だとか。
マスターキーも地域の人たちに愛されるケーキ屋さんに
なっていくんでしょうか…。


春の果物といえば。

オーナー様のK様から


差し入れをいただきました。

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シュー生地+生クリーム+カスタード+イチゴ…


スイーツが好きな人なら、どれも好きなはずですが、


どこを切ってもイチゴがふんだんに出てきて…


これが美味しかったんです!!


K様、ごちそうさまでした。

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オーナー様皆様、

展示場へは、お気軽に『手ぶら』で来てくださいね。


桜仕様


桜の季節が終わると、
春が過ぎてゆく…ような気がします。


まだ春を楽しめたらいいのに…なんて考えて、
閉店間際の胡蝶庵に滑り込んでみました。
目当ては【桜のモンブラン】です。

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ソフトクリームみたいで、素敵ですが、
味は、普通のモンブランの方が好きです。

和菓子で楽しめるような、塩気の効いた桜の風味が
しっかりしているので、残り少ない春を味わえます。




ビタミン

疲れた体を癒す食べ物といえば、


スイーツでしょうか。

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F様よりフルーツ王国山梨県のキウイを頂きました。


食べる時期が難しかったりしますが、すっかり甘い状態でいただき、


甘~いキウイを堪能させていただきました。


F様ありがとうございました。



松本駅前のタリーズにて


仕事の打合わせで
松本駅前通に来ました。


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春の穏やかな陽気。
歩いている人も多い気がします。
今日、うかがったのは、松本駅前の『タリーズ』さんです。
私が子供頃は、ブックス「ロクサン」があった記憶があって、
道向いは洋服屋さん…、今では全く違う風景です。



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このお店には全国のタリーズで1位の腕を持つ店員さんがいたり、
外食クオリティーサービスフォーラムの
第1回優秀賞をとっている企業さんでもあるという情報を聞き、
お店全体に興味をもってしまいます。


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ということで、コーヒーが美味しいです。
平日の15時にして大繁盛です。

トータルで居心地がよいので、
お客様が集まる理由も分かります。




…なんとなくですが。

のまど


T様から差し入れをいただきました。


空港そばの「たこ焼き のまど」さんのたこ焼きです。


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材料にこだわりをもってらっしゃるお店らしく、


色んな人にお薦めいただいていたお店だったので、


前々から行きたかったお店なんです。


でも、私の休みの日と定休日が重なるため、


行くに行けないお店でもありました。


(水曜や木曜が定休日。下記リンク先でご確認いただくとよいですよ。)


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美味しかったです。


T様ありがとうございました。


「たこ焼きのまど」の情報はこちら。(新しいウインドウで開きます)



夏が待ち遠しい…


月曜の朝。

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いよいよこの季節になりました。
雪降ろし…する日も近いのでしょうか…。

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オーナー様のO様より、トマトを頂きました。
富士見高校の『フルティカ』というトマトです。
甘くてフルーティです。夏の時期を思い出しました…。


夏のトマトだと、もっともっと甘いそうです。
今から夏が楽しみになります。
O様、ありがとうございました。


醤油の産地


野田といえば醤油。


醤油の産地のおみやげをいただきました。

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醤油味のドラ焼き。


とても美味しかったです。


ごちそうさまでした。




夏のスイーツ1


あがたの森を銃剣を持った旧日本兵が佇んでいます…


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どうやら収録をしている最中のです。

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収録の様子はカメラを向けてはいけなそうなので、
くつろいでいる人達の画ですが、
それでも現代の光景の中では、かなり違和感があります。




さて、夏に食べたいスイーツってなんですか?
私の場合、間違いなくアイス!!

北アルプス牧場のかぼちゃアイスをいただいてみました。

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北アルプス牧場は、『あずみ野の朝』という美味しいパン屋さんの隣にある牧場です。
地元のかぼちゃを使っているとのことで、なんだか爽やかな気持ちになります…


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他にもわさびやブルーベリーなどいろんな味があり、
通販もあるようですよ。便利な世の中ですね。

北アルプス牧場HP


たなぼた



たなぼた庵のお蕎麦です。

これで600円!!

この量にして美味しいので、また行きたくなります。

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オーナーさんのオススメもあって


何度かお店に行きましたが、


人気があるお店なので、


駐車場が常にいっぱいで毎回諦めていました。


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今回1時半過ぎに行って、


やっと車が止められました。


これ以上混まないためには、


紹介しないほうが良いのかも…などと


考えながらのご紹介でした。


食べログでの紹介ページ


86


噂の86です。



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松本市筑摩にある、カローラ南信筑摩店の86試乗車です。


この週末は、ひっきりなしにお客さんがお見えになっていたそうです。


注目されてるんですね。


試乗だけでもしてみたかった…。


ショールーム内にある赤い86が更に良かったですよ。




御嶽山もなか


木曽のSさまからの差し入れをいただきました。


ありがとうございます。

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「御菓子司 田ぐち」さんの「御嶽山もなか」を


絶賛しているコメントなども耳にしていましたが


噂通り、美味しかったですよ。


ごちそうさまでした。







駅前のパン屋さん

松本駅前通りにある、「ポンヌフ」さんに立ち寄りました。
車で見かけるものの、なかなか車を止めにくい環境ですが、
意を決するだけの価値はアリ!!

ここのパン、美味しかったですよ。


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イマドキのパン屋さんとも違う、
本当の老舗のパン屋さんという印象です。
お店の人がパンが好きで作っている…というのを
素直に感じられるパンでした。



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店内の様子。美味しそうなパンが並びます。
手間暇かかった天然酵母のパンです。


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「塩パンサンド」130円。塩パンは、(私が詳しくないだけかもしれませんが…)
他のお店では食べたことのないパンでした。
トマトとキュウリが入っているシンプルなサンドですが
これが美味しかった!!

なぜ塩…と思われる方は、とりあえず食べてみて欲しいです…。

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40時間熟成させているという「海坊主パン」。
手間をかけてますね。美味しいです。


松本駅前にお出かけの際に
立ち寄ってみてはいかがでしょうか。



ポンヌフ

松本市深志3丁目7-6
「市民芸術館西」交差点そば。


営業時間 8:00~16:00

定休日 金曜


駐車場は店の西側にあります。
止めにくいので要注意!

塩尻市「麦の穂」


パン屋さんの話題に触れずにいましたので、


久々のご紹介です。


塩尻市の「麦の穂」さんです。


本当に住宅街にお店がありまして、


地理感のない私には難易度の高い場所でした。


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住宅の一部が店舗という形態ですが、


勝手口の土間が店舗スペースです。


私がこれまで行ったパン屋さんの中で


最もコンパクトなお店です。

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お店の人がとてもよい人で、


その空気がパンからも感じられます。


基本的なメニューは全て100円という価格なので、


近所のお子さんがお小遣いで買いたくなることでしょう。


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地元の人以外は分かりにくい場所ですが、


手作りの優しいパンがお好きな方は、


トライしてみてはいかがでしょうか?


麦の穂の紹介をしているサイト
(信州の美味しいお店サイト。ここの情報で、
     やっとお店にたどり着けました…)





魅惑のスイーツ1 ケーキ


クリスマスが近づいてきました。


平田駅そばのパティスリーのケーキをいただきました。

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上品なシルエットです。


昨日食べたコージーコーナーとは


雰囲気が違うなぁ…。

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味も上品です。


甘すぎず、濃すぎず、飽きが来ないまま完食…。


美味しかったです。


パティスリーブロッサムHP





魅惑のランチ1 マンマミーア

クリスマスのおもちゃ屋巡りの帰り、


家族でマンマミーアへ行きました。


平日のランチですが、店内はほぼ満員。


サラリーマン連れや、子連れ、女性同士…


様々なお客様がいらっしゃいました。


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我が家のような子供連れもいるので、


多少賑やかでしたが、とってもよいお店でした。


私は魚を食べたかったので、ブリのランチ。


美味しかったです。


マンマミーアHP


かりん糖


安曇野市内に『蔵久』というお店があります。
秋の行楽気分でぶらりと立ち寄りました。
(近くにあるのに私は初めて。)


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江戸時代後期の建物で国の登録有形文化財に指定されています。
ただ古い建物…と言うわけではなく、
文化財を効果的に活かしていて、上手に維持していますね。


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庭部分。池に落ち葉が浮かび、
ゆらゆらと光が反射する。
あぁ、秋ですね。

休日にはここでコンサートなども
催されるそうです。

ゆとりのスペースです。


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圧巻だったのは、
10月7日から再開したという、ショコラ蔵でした。
和風にモダンというのか…、黄金仕上げというか…
室内の雰囲気作りがとても面白いです。
HPに画像もありますが、現地での確認がオススメです。

DSC_0194.jpg

基本的には、『かりん糖』屋さんです。
かりん糖が得意ではない私は、
迷わず『蕎麦ジェラート』を注文。


…しかし、
『この時期はございません。』
との対応に、やむなく黒糖アイスを注文しました。
柔らかい甘さのアイスでした。


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敷地全体の雰囲気が大変良いので、
かりん糖が苦手な人(そんな人があまりいないようですが。)も
立ち寄るべき施設だと思います。

蔵久ホームページ


ボンヌジュルネ


松本の中心地のパン屋さんです。


『Bonne-journee(ボンヌ・ジュルネ)』


900円でランチメニューもあり、


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この辺のパン屋さんと言うと、


店内はナチュラルな木の雰囲気が多い印象がありますが、


ダーク色の落ち着いた店内です。上品なコーヒー屋みたいです。


900円でランチもあって、穏やかな時間を過ごすのによいお店です。


今回は持ち帰りでしたが、店内で食べたくなります。


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Bonne-journee[ボンヌ・ジュルネ]

軽すぎず重すぎず、


優しい感じのパンです。


サンドイッチが美味しかったです。







松本市 パン屋 カフェのBonne-journee[ボンヌ・ジュルネ]
〒390-0811
長野県松本市中央2-5-2
TEL/FAX.0263(33)7277
OPEN 8:30-CLOSE 19:00
月曜定休(週によって変更あり)

B&Bと言えば、アレ。


広島の営業部長さんがお見えになりました。

差し入れで、もみじまんじゅうを頂きましたが、


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『チーズ』


『チョコ』


『お餅』


『りんご』


これが、今時のもみじ饅頭ですか…。


諏訪のパン屋さん



天然酵母のパンの店、
麦わらぼうしです。


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北海道産小麦や県内養鶏場直送の新鮮な卵、
無添加のオーガニックフルーツなどを使用しているそうです。


また、おいしさを一層引き出すために、生地、ジャム、あんこ、
カレーなどの具材は手間を惜しまず全て手作りとのこと。
毎日約50種類の天然酵母パンが並びます。


特に、アレルギーのお客様にも考慮した卵や乳製品を
使わないふわふわな食パン、米粉100%のもっちりした、
米粉パンは人気です。菓子パンや焼き菓子も充実しています。

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ひき肉がごろごろ入っている、
カレーパンが美味しかったですよ。

定休日:月曜日

住所:諏訪市城南1-2124

ブーランジェリー・シエル

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松本市「あがたの森」そばの
Boulangerie Ciel(ブーランジェリー・シエル)というパン屋さん。

ここのオーナーさんは、帝国ホテル出身の方。
パンのワールドカップで、
07年度のクープ・デュ・モンドの日本代表だそうです。


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お子さんや、女性の方に
喜ばれるパン屋さんで、
菓子パン系がおすすめです。


個人的には、
変り種の『牛すじカレーパン』が
意外性もあり美味しかったです。





Boulangerie Ciel(ブーランジェリー・シエル)
住所:〒390-0812 長野県松本市県1-2-14
TEL:0263-31-5502
営業時間:8:00~19:00
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)


すごいロールケーキ

美味しそうな感じ伝わりますか?
先日、自宅でサン・ドミニックのケーキをいただきました。

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クレーム・ダンジュです。
自宅で食べるため、
付属のブルーベリーのソースをかけますが、
これが厄介でした。


プロがやると綺麗な仕上がりになりますが、
完成度に悪影響を与える可能性もあり、
大変難しい作業ですね。

ソースのかかり具合がイマイチでしたが、
さっぱりとしたチーズケーキで、大変美味しいです。


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ロールケーキ博覧会で
3年連続日本一に選ばれているという、
ルーロー・オ・フリュイです。


切った部分が悪くて、全く映っていませんが、
フルーツが、これでもかって位に入っていて、
ビックリです。
何より生クリームの甘すぎない感じが
絶妙なロールケーキでした。


ロールケーキは通販でも販売されてますので、
宜しければチェックしてみて下さい。

サン・ドミニックHP

パントキ

『パントキ』に行きました。


以前から行きたかったパン屋さんです。


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梓川の穏やかな住宅街の中にあります。


古い家屋をうまくお店用に改造していて、


素敵な印象です。


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お店の人の印象もよく、


また来たくなります。




レアなパン

パン屋さんネタを切らしていました。


パン屋さん…というよりも、


農家の人がパンも売ってる…というスタンス。


安曇野市の『朝づみ畑』というお店です。

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何度か行きましたが、いつも売り切れで…。


悲しい思いを何度もしています。



プチトマトが甘い…という評判で、


トマトがそもそも甘いと思うのですが、


侮ることなかれ!


かなりの甘さなのです。

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そんなフルーツトマトの入ったパンを買いに行ったのですが、


またも売り切れです…。


ここまでくると相性の問題かな…


プティマルシェ 朝づみ畑 あづみ野ファームHP




目で楽しむか、味を楽しむか。


味は美味しいのですが


塩尻市昭和軒さんの饅頭。


美味しいのですが、手を伸ばしにくくないですか?


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続いては、美味しそうなキャンディーです。


ドリアンキャンディー。


お客様からのお土産です。



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甘い舌触りと、


鼻を駆け抜ける表現不能な匂い。


果物の王様はすごいです。




静岡



最近、松本~静岡まで飛行機で行けるようになりました。



8千円の運賃も魅力です。


手軽に使えそうです。



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飛行機で配られた、という飴を貰いました。


正式名称はわかりませんが、お茶の飴。


静岡らしいですね。

クロワッサン

伊那市(旧長谷村)の道の駅にある「南アルプスむら」です。


この道の駅内にあるパン屋さんのクロワッサンが大変有名です。


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あまりのクロワッサンの売行きに


購入が難しい…との噂でしたが、


どうやら本当です。



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平日11時頃時点で会計前は大行列です。


予約しておいてよかった…。



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そのクロワッサンは、シロップのかかった独特な味わい。


1個60円と小さいながら、お手頃な価格なのもあり、


30個以上買って行く方もいて、


補充されているクロワッサンがどんどん減っていきます。




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敷地内の庭でいただきましたが、


美味しいです。


南アルプスむら 長谷 HP


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Author:うえい
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うえいが、お家作りに関する情報をご紹介しています。お家作りじゃない情報の方が多いですが、時々お立ち寄り下さい。
 

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